PREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE MENGGUNAKAN ALTMAN Z-SCORE, SPRINGATE DAN ZMIJEWSKI
Abstract
Kebangkrutan adalah bisnis atau perusahaan yang mengalami masalah keuangan yang parah sehingga tidak dapat beroperasi dengan baik lagi. Bisnis atau perusahaan harus melakukan analisis kebangkrutan sebelum mengetahui bahwa mereka akan bangkrut. Pada Penelitian yang dilakukan ini untuk menjelaskan dan membuktikan apakah ada perbedaan antara metodel prediksi Altman Z-Score, Springate dan Zmijewski dalam memprediksi kebangkrutan perusahaan Food and Beverage yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Sekaligus membuktikan bahwa model prediksi kebangkrutan perusahaan paling efektif. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan 27 perusahaan. Hasil pada penelitian menunjukkan dari ketiga model yang telah di uji pada perusahaan food and beverage terdapat perbedaan signifikan. Paling tinggi Tingkat Akurasi pada penelitian yang telah dilakukan ini yaitu pada metode model prediksi kebangkrutan model Zmijewski 79,2%, Altman ZSzore 60,8%, dan Zmijewski 55,8%. Sehingga model yang paling akurat dalam memprediksi kebangkrutan yaitu zmijewski.
Kata-kata Kunci: Altman, Springate, Zmijewski, Kebangkrutan
References
Achmada, F. D., Susyanti, J. & Wahono, B. (2020). Analisis Kebangkrutan Dengan Menggunak Metode Altman Z-Score, Springate, Dan Internal Growth Rate Pada Pelaku Ekonomi Kreatif Subsektor Fashion PT. Matahari Department Store Tbk Periode 2014-2018, Jurnal Ilmiah Riset Manajemen, 9.
Alali, M. S., Bash, A. Y., Alforaih, E. O., Alsabah, A. M., & Alsalem, A. S. (2018). The Adaptation Of Zmijewski Model In Appraising The Financial Distress Of Mobile Telecommunications Companies Listed At Boursa Kuwait. Management, 5(4), 129-136.
Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25, Semarang, Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Izmi, D. E. F., Natsir, U. D. & Tawe, A. (2023). Analisis Prediksi Kebangkrutan Dengan Metode Altman Z-Score Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia, Sibatik Journal: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2, 981-92.
Kasmir (2021). Analisis Laporan Keuangan, Depok, Pt Rajagrafindo Persada.
Lutfiyyah, I. & Bhilawa, L. (2021). Analisis Akurasi Model Altman Modifikasi (Z”-Score), Zmijewski, Ohlson, Springate dan Grover Untuk Memprediksi Financial Distress Klub Sepak Bola, Jurnal Akuntansi, 46-60.
Mamduh M. Hanafi, M. B. A. & Abdul Halim, M. B. A., Akt. (2018). Analisis Laporan Keuangan, Yogyakarta, UPP STIM YKPN.
Mandalurang, J., Van Rate, P. & Untu, V. N. (2019). Analisis kebangkrutan dengan menggunakan metode altman dan springate pada industri perdagangan ritel yang terdaftar di BEI periode 2014-2018, Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 7.
Masdiantini, P. R. & Warasniasih, N. M. S. (2020). Laporan Keuangan dan Prediksi Kebangkrutan Perusahaan, JIA (Jurnal Ilmiah Akuntansi), 5, 196-220.
Prasandri, E. F. (2018). Analisis Financial Distress Dengan Menggunakan Metode Z-Score (Altman), Springate, Dan Zmijewski Untuk Memprediksi Kebangkrutan Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Di Bei Pada Tahun 2013-2016, Jurnal Penelitian Ekonomi dan Akuntansi (JPENSI), 3, 713–24.
Rachmawati, Y. & Sulbahri, R. A. (2020). Analisis Komparatif Model Springate dan Zmijewski dalam Memprediksi Kebangkrutan Pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar di BEI Periode 2018, Jurnal Keuangan dan Bisnis, 18, 147-58.
Rozi, F. F. & Damayanti, D. (2022). Analisis Kebangkrutan Melalui Perbandingan antara Model Altman Z-Score dan Springate pada Perusahaan Industri Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia, Bisman (Bisnis dan Manajemen): The Journal of Business and Management, 5, 46-58.
Copyright (c) 2024 Melia Maldani, Dian Anita Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.